对于化合物性质,你不可不知的Reaxys

对于化合物性质,你不可不知的Reaxys

对于化学、生物、环境专业的同学来说,化合物理化性质的查询,是一个绕不开的步骤,其中最为头痛的是在特定条件下化合物理化性质的查询。有没有什么办法能直接查询到化合物的理化性质数据又不用翻阅大量文献呢,今天小编就来和大家分享下Reaxys中的化合物理化性质的查询方法。

Reaxys是目前全球最大的化合物事实型数据库,它将全文中报道的化合物结构,性质,合成路线,全部进行了抽提,并将之与具体的结构进行整合,可以帮助科研人员在最短时间内直接获取最精准的可用信息,无须寻找全文。

先来看一下Reaxys中一个化合物的理化性质,我们以苯甲酰胺为例:

1

我们可以看到在Reaxys中可以看到苯甲酰胺的474条实验数据哦,如果点开,我们看到更多的数据:

2

如果想查询该化合物的溶解性数据,可以直接查看Solubility:

3

我们可以看到Reaxys从不同的文献中将各自报道的溶解性数据全部抽提出来,整理成了表格,供科研人员查询,要知道这些都是实验数据哦,Reaxys中是不包含预测数据的。

那么,对于这些数据,我们该如何更好的利用呢?我们用1个简单的案例来和大家进行分享。

我们如何查询KCl在乙醇中,25摄氏度下的溶解度,这是一个在特定条件下理化性质的查询,那么Reaxys中该怎么帮助您查到呢?可能你会说,直接看KCl的溶解度吧,小编先给你看看KCl的溶解性数据的全图:

4

是不是很客观,一共有429条数据,那么哪些是在25摄氏度下,乙醇中的数据呢?Reaxys中可以通过一个组合检索来实现,我们通过联合分子式和Solubility的字段进行检索即可

5

我们按照上图,1,2,3 的步骤

1

 进入Reaxys主页面,点击Query Builder

2

点击Molecular Formula,并在此处输入KCl

3

输入Solubility,点击下方的Solubility,即可创建一个联合检索的检索条件

展开上图中橙色框部分,可以继续输入25摄氏度,溶剂等条件,如下:

6

点击橙色框中的Substances,即可进行检索,最后的答案如下:

7

在Hit Data中,Reaxys直接给出了在25摄氏度下,乙醇中KCl的溶解度,是不是快速又简单?可以节省大量翻阅文献的时间哦!

这个技巧您学会了吗?你还可以试着去用其他的理化性质的字段尝试检索哦,去Reaxys中尝试搜索一下吧。

进入Reaxys数据库的路径如下:

8

来源:北京师范大学图书馆公众号

SciFinder账号不能使用了怎么办?

特别提示:为了方便大家在疫情期间注册并使用SF,疫情期间如需注册,可以直接将个人信息发送到邮箱china@acs-i.org,由数据库商帮忙注册。疫情期间,使用SF数据库仅凭账号密码即可,不需要IP地址限制,因此无需登录VPN即可使用。

——————————————————————————————————

SciFinder数据库使用前需要在师大IP地址内注册和激活,并且在校内使用,如果回家或外出开会,可以通过VPN在家庭IP或酒店IP使用,但是严禁在商业机构中使用,即使实习或合作也不能使用大学的账号,只能使用商业机构自身购买的SF账号,否则会被数据库后台监测到而封号。

近期很多同学反映账号注册几天后不能使用,或不能注册,该数据库为我校购买的数据库,可长期使用,如果不能使用了,可能被不法分子盗用您的学校邮箱和VPN账号进行注册或更改密码,所以请大家务必更改学校邮箱密码和VPN密码。

如果您在注册,登录或使用时遇到问题,请您先下载并填写“问题报告”,并填全里面的信息,通过注册邮箱发送到数据库商的邮箱中,数据库商会根据这些信息判断和解决您的问题。数据库商信息如下:

美国艾赛思国际有限公司北京代表处

(ACS International Ltd Beijing Representative Office)

电话:010-62508026/7

邮箱:china@acs-i.org

如何查看影响因子?

国内:

中科院JCR期刊分区数据在线平台来帮你!该平台的功能和特点:

(1)对自科版期刊引证报告(JCR)中全部期刊进行分区;

(2)提供大、小类两种学科分类体系的分区数据;

(3)提供分区数据检索、浏览、下载等功能。

链接 http://www.fenqubiao.com/

 

国外:

中外文核心期刊查询系统,影响因子查询。

路径:图书馆主页——电子期刊——核心期刊查询

化学类的高大上的网站有哪些?

  1. ChemSpider  为做化学工作的人免费提供了很多理论与实验数据。包括 光谱, 熔点, 沸点等物理性质。各商业、学术数据库对该化合物的收载情况等。
  2. 小木虫 – 学术科研第一站,良好的交流氛围及广阔的交流空间,已成为聚集众多科研工作者的学术资源、经验交流平台。小木虫论坛秉承“为中国学术科研免费提供动力”宗旨,已成为千万硕博科研人员喜爱的学术科研平台。
  3. 化学搜索器(http://www.chemfinder.com/) Chemfinder化学搜索器是免费注册使用的数据库,是目前网上化合物性质数据最全面的资源。可通过分子式、化学物质名称、分子量或化合物的结构 片段来检索,检索结果包括化合物的同义词、结构图形及物理性质,如熔点、沸点、蒸发速率、闪点、折射率、CAS登记号、比重、蒸汽密度、水溶性质及特征 等。该数据库目前含有75 000种化合物的数据,其中包括几千种最常见化合物的详细资料。
  4. Chemicalbook,一家致力于为化学行业用户提供最有价值信息的资源平台,在这里可以使用中文名称,CAS号,英文名称,分子式,分子量,MDL号,EINECS号,结构式等。
  5. X-MOL化学咨询平台包含海内外课题组信息,行业新闻文摘,化学网址导航,化学软件和数据库导航,及更多其他内容。
  6. Chemexper是一个把化学,计算机科学和电信等领域联系起来的一个公司。 Chemexper在网站上提供了化学物质搜索引擎Finding chemicals。可以通过CAS登记号、目录号和分子式、分子名称等形式进行检索。还提供了一个插件程序,通过这个技术,化学供应商可以在自己的网站上提供超文本链接标识语言,所有的疑问都可以通过Chemexper上的服务器进行解答。 Chemexper在网站上提供了ChemExper Chemical Directory(CCD)数据库,该数据库免费使用,所有人都可以通过Expereact Web提交信息,并在网站浏览器上重新得到信息。CCD包含了11,390,929化学物质结构,16,000材料安全数据表,100,000带有各种信息的产品。