基于Shibboleth校外访问图书馆数据库

基于Shibboleth校外访问图书馆数据库

基于Shibboleth方式校外访问图书馆的数据库,无需下载客户端,在指定页面使用学校统一认证平台(信息门户)账号登录后即可使用。由于目前各数据库Shibboleth访问服务还在持续完善过程中,图书馆将对后续开通服务的数据库进行陆续更新。使用中如有问题请及时联系图书馆。

现已开通Shibboleth访问服务的数据库有:

基于Shibboleth 校外访问的数据库,提供常规登录、WAYFless链接地址登录、IP+Shibboleth联合认证登录三种方式。

一、常规登录

一般步骤:

①找到数据库登录界面;

②选择“通过机构登录”或“通过Shibboleth方式登录”;

③选择本机构所属群组“China CERNET Federation”;

④选择本机构“Beijing Normal University”

或跳过步骤③,通过检索机构名称“Beijing Normal University”找到本机构链接地址;

⑤使用学校统一认证平台(信息门户)学(工)号、密码登录。

各数据库基于Shibboleth校外访问的具体方式请参见:基于Shibboleth的数据库校外访问方法

二、通过WAYFless链接地址登录

以上所列数据库均可直接点击以下链接,通过 WAYFless(Where Are You From Less)链接地址跳过机构选择等中间步骤,直接进入北京师范大学统一认证界面,登录成功后即可在校外使用数据库。然而认证入口链接还处于测试中,若无法访问,请参考文档“基于Shibboleth的数据库校外访问方法”查看具体登录步骤。

三、IP+Shibboleth联合认证登录

基于IP+Shibboleth联合认证的数据库链接会自动判断我们处于校园网还是非校园网环境,从而引导到相应页面。如果你在校园网IP范围内点击该链接,直接打开数据库使用页面,并标明北师大用户,无需登录,正常使用即可;如果你此时身处非校园网IP范围,会直接跳到以上WAYFless链接,不用选择机构,直接进入北京师范大学统一认证界面,登录成功后即可在校外使用数据库。目前支持IP+Shibboleth联合认证的数据库有万方、EBSCO、ProQuest,以后将持续增加。

IP+Shibboleth联合认证链接地址:万方EBSCOProQuest

提示:建议使用谷歌浏览器登录

四种方法带你玩转校外访问图书馆的电子资源

四种方法带你玩转校外访问图书馆的电子资源

假期就要到啦,想想就很激动呢~

大家是不是都安排了丰富的假期生活呢?

也许你打算远游,

也许你打算和家人享受团聚时光,

也许你打算给自己好好充电,实现弯道超车!

无论你在哪里,图书馆都不曾远离你哦。

下面就给大家介绍四种在校外访问图书馆电子资源的方式吧~

1

2

 

4

5

6

7

8

9

10

11

来源:  北京师范大学图书馆微信公众号——小图微课

图书馆微视频上线啦——获取专利的相关知识以及查找专利的途径

图书馆微视频上线啦——获取专利的相关知识以及查找专利的途径

专利,一项发明创造的首创者所拥有的受保护的独享权益,相信大家一定不会陌生。在我们发表自己的科研论文之前,也要申请专利。所以熟悉专利的相关知识以及掌握检索专利的技能可以说是我们科研生涯中必不可少的一部分。图书馆的这期微视频就来为大家介绍一些学习专利知识以及检索专利的途径。大家快快点击学习吧!

微视频链接

免费数学神器!再复杂的公式,只要有照片就能转成LaTeX

免费数学神器!再复杂的公式,只要有照片就能转成LaTeX

又一数学神器来袭!

这是一个帮你快速把数学公式图片转成LaTeX代码的工具,名为Snip,可以免费下载使用。

操作非常简单!

1

2

下载工具之后,只需要一个快捷键,把数学公式截图下来,它就能给你LaTeX代码,你也可以直接在任务栏中修改代码,然后复制、粘贴,写出自己的公式。

而且,这一工具不仅仅适用于用电脑打出来的公式,你自己手写的公式,也可以识别出来(字迹还是要清楚点好)。

更好的是,这个工具适用于Mac、Windows、Ubuntu系统,适用于所有支持LaTeX的编辑器。

谁做的这个工具?化学类问题

这一工具,来自一家名为Mathpix的公司,除了这一工具之外,他们也研发了一个API(MathpixOCR),可以帮助开发者将OCR功能集成到他们自己的应用程序中。

如果你或者你的朋友正好需要这款工具,请收好下面的传送门:

工具下载地址&使用指南

来源:公众号 量子位

密码大全

密码大全
账号类型 初始密码 适用范围 登录途径 注意事项
木铎搜索账号
(学校信息门户用户)
八位生日 查询借阅信息
预约及续借图书
图书馆主页
→木铎搜索
如忘记密码,先在信息门户登录框下方的"忘记密码"自己验证找回,如不成功,需至信息网络中心办理密码找回业务。
木铎搜索账号
(其他用户)
八位生日 查询借阅信息
预约及续借图书
图书馆主页
→木铎搜索
如忘记密码,需至图书馆总借还处办理密码找回业务
借阅账号 八位生日 借阅图书 自助借还书机
微型图书馆
1.如忘记密码,需登录木铎搜索账号自行更改密码。
2.自助还书无需登录。
座位预约账号 身份证后六位,若身份证末位为X,则取X的前六位 主馆四/五层中文图书借阅区

六/七层中文库本阅览区 八层外文图书借阅区 主馆南区、教育学分馆

 

图书馆主页
→座位预约
留学生的初始密码为666666。首次使用需在座位管理机上激活预约功能,当天可预约第二天的座位。
研究间预约账号 身份证后六位,若身份证末位为X,则取X的前六位 主馆四/五层中文图书借阅区

 

主馆南区报刊及

工具书阅览区研究间

 

图书馆主页
→研究间预约
留学生的初始密码为666666。首次使用需在研究间预约系统中激活账号。
多媒体学习中心 上机账号 身份证后六位,若身份证末位为X,则取X的前六位 主馆三层多媒体学习中心电脑区 三层多媒体
学习中心电脑
留学生的初始密码为666666。上机均不计费用。
VPN账号 八位生日 校外访问图书馆电子资源 图书馆主页
→帮助
→校外访问资源
→学校SSL VPN服务
关于VPN账号登录及无线网络使用的问题,可咨询网络中心:58808113。
无线网络账号 八位生日 主馆一至八层

主馆南区

教育学分馆

 

无线网络:BNU
认证网关系统http://gw.bnu.edu.cn/
关于VPN账号登录及无线网络使用的问题,可咨询网络中心:58808113。
校园卡账号 身份证后六位,若身份证末位为X,则取X的前六位 所有在校生校园卡以及临时卡 无需登陆 如校园卡丢失到学十六一楼信息网络大厅补办。
数字京师账号 身份证后六位,若身份证末位为X,则取X的前六位 所有在读学生和教师的账号 百度搜索数字京师登陆即可 如忘记密码咨询信息网络中心 8808113
电子邮箱 八位生日 学生和教师账号 百度搜索北京师范大学学生或者教师邮件系统登陆即可 如忘记密码咨询信息网络中心 8808113

专利知识普及——帮你搞清楚各种专利号!

专利知识普及——帮你搞清楚各种专利号!

专利申请号、授权公告号、专利号?

专利号的组成方法如下:a.申请号的组成:年份(2位)-专利类型(1位)-流水号(5位)-.X(校验位)。如02126306.x,前两位02表示2002年申请的;第三位的1表示发明专利(如果是2则表示实用新型专利,3则是外观设计专利,8表示进入中国国家阶段的PCT发明专利申请;9表示进入中国国家阶段的PCT 实用新型专利申请);第四至八位表示当年的流水号,也可看作是2002年第26306位申请者;最后.X为校验位,是指以专利申请号中使用的数字组合作为源数据经过计算得出的1位阿拉伯数字(0至9)或大写英文字母X。

专利申请号于2003年底作了更改,其中年位为四位,如02年申请的,则用2004表示;专利类型没变,流水号由原来的五位升到现在的7位,如200410001635。

b.公开号:亦称专利文献号,在专利的初审结束后,给予公开号,组成方式为“国别号+分类号+流水号+标识代码”,如CN1340998A,表示中国的第340998号发明专利。

专利申请号与专利授权号有区别吗?

专利申请号与授权号是相同的.也就是说,一项专利,在申请时给予一个号码,其授权后,也是该号码.当然,授权后的专利,其还有一个用于检索的文献号.

专利申请号是否就是专利号?

专利提交时有一个流水号打印在专利局发文的受理通知书上比如说201012652531.6(不存在),就是一个发明专利的申请号。直至此专利获得授权拿到专利证书,申请号才真正的能成为专利号。如ZL201012652531.6。

有申请号不代表这个产品或方法是专利,有一部分是申请过但是没有通过专利局的严格审查被驳回或其他没有授权。所以这样的不叫专利也不能成为专利号。

是否为专利可以上专利局网站查询该专利叮法律状态。

检测合格质检 是国家质量安全检测部门(质检总局等)作出的,质量(安全)合格鉴定书,不代表是专利,只不过是质量没有问题。

专利上有了申请号和公开号是否意味着授权了?

不是的,专利授权时,专利局提供专利号(与专利申请号相似);

从专利申请文件提交到专利局的那一天(申请日),专利局分配一个专利申请号;

发明专利在初审合格被公开时,专利局提供专利公开号;专利在授权公告时,专利局提供专利公告号(与专利公开号相似);

拿到国家发明专利申请号是不是一定可以拿到授权?

一般是能够拿到专利申请号就会通过专利审查取得专利授权的订但是也有一部分专利申请在专利审查期(审查公示期)有第三人提出异议,使该专利不能通过审查而不能得到授权的,不过这样的很少

专利申请号,专利号,专利公开号,专利公告号有什么区别?

从专利申请文件提交到专利局的那一天(申请日),专利局分配一个专利申请号;

发明专利在初审合格被公开时,专利局提供专利公开号;

专利在授权公告时,专利局提供专利公告号(与专利公开号相似);

专利授权时,专利局提供专利号(与专利申请号相似)。

专利的授权号,公开号,公告号,授权公告号这几种怎么区别?

专利的授权号就是专利号,由申请号演变来,现阶段申请号由13位组成,开头四位为年份,紧接着的一位数字是1或2,1代表发明,2代表实用,后面是流水号,最后一位是效验位,专利申请授权后,申请号变成专利号,只是在其前面加上大写字母ZL。

公开号和公告号实际是一回事,发明独有,还未授权仅公开,由9位数字+1位字母组成,最后一位字母为A。

授权公告号,发明和实用都有,授权后出现的,发明的话由公开号或公告号演变来,最后一位字母变成B;实用的话,最后一位为U。

专利号是申请号还是公开号授权号?

专利在中国专利分为发明专利,实用新型专利,外观专利三种;

从专利申请文件提交到专利局的那一天(申请日),专利局分配一个专利申请号;

发明专利在初审合格被公开时,专利局提供专利公开号;专利在授权公告时,专利局提供专利公告号(与专利公开号相似);

专利授权时,专利局提供专利号(与专利申请号相似)。

专利授权号是什么? 是专利号还是授权公告号换种说法 是ZL开头还是CN开头?

专利授权号,也就是平常说到的专利号,未授权之前叫专利申请号,一般以年份+专利类型代码+一串数字。授权之后,则在申请号前面冠以ZL,表示已授权。

申请的专利中授权(公告)号、申请(专利)号、公开(公告)号之间有什么区别和联系?

有区别,也有联系:

申请(专利)号,是专利申请受理后的编号,授权前叫申请号,授权号叫专利号;

公开(公告)号,是指发明专利初审合格后公开后的编号,国别号+分类号+流水号+标识代码”;

授权(公告)号,是指专利授权公告时的编号,如果是发明专利的话,与公开号一般只是识别代码不同。

文献管理软件NoteExpress提示”授权已过期”如何解决?

文献管理软件NoteExpress提示”授权已过期”如何解决?

大家最近一定遇到过这个问题:文献管理软件NoteExpress提示”授权已过期”,那么如何来解决呢?

解决的办法就是重新下载安装,下载途径有以下两种:

第一种:通过图书馆学术资源导航——搜索字母N——出现NoteExpress管理软件——点击后面的图标——可获得该软件详细信息——直接进入下载地址即可。

第二种:是直接点击数据库名进去,到数据库商页面,选择“集团版”找到北京师范大学图书馆

 

假期来了,请把图书馆带回家——在校外怎样使用图书馆资源

假期来了,请把图书馆带回家——在校外怎样使用图书馆资源

如何在校外使用图书馆资源呢?大家快快看看以下几种方法吧!

访问图书馆主页,在“帮助”栏目中可以选择“校外访问资源”查看相关使用说明。

方法一:使用学校SSL VPN(点击查看具体使用方法)

SSL VPN是Secure Sockets Layer Virtual Private Network的缩写,是一种具有安全加密保护的虚拟专用网络技术。
现阶段,SSL VPN服务由学校信息网络中心提供,方便全校师生在校外安全地访问北京师范大学校园网内的资源(例如图书馆电子资源、信息门户、校内各类正版软件、校内教学资源)及其他网络服务。SSL VPN系统仅用于从校外登录(不能在校内登录使用)

方法二:基于Shibboleth校外访问图书馆数据库(点击查看具体使用方法)

推出基于Shibboleth的方式校外访问图书馆的数据库,无需下载客户端即可使用。现已开通的基于Shibboleth方式校外访问的数据库有:
ScienceDirect酶学方法EI Engineering VillageScopusRoyal Society of Chemistry(RSC) – 英国皇家化学学会EBSCO

基于Shibboleth校外访问数据的一般步骤:

①找到数据库登陆界面;

②选择“通过机构登陆”;

③选择本地机构所属群组“China CERNET Federation”;

④选择本地机构“Beijing Normal University”;

⑤登陆个人账户,初始密码为学(工)号,与借书密码一致。

目前方法一和方法二已经制成了微视频https://v.qq.com/x/page/b05099eqjzc.html快快点击学习吧!

方法三:部分数据库开通漫游功能(点击查看具体使用方法)

现阶段,部分数据库开通了校园网外的漫游服务,师生可以在校园网内注册,在校外免费访问并下载全文,这种方式不受网速影响,可以畅通使用具体数据库,但是只有部分数据库开通了该功能,开通网络漫游的数据库如下:

  1.读秀中文学术搜索(含百链、超星发现)

  2.新东方多媒体学习库

  3.KUKE数字音乐图书馆