密码大全

密码大全
账号类型 初始密码 适用范围 登录途径 注意事项
木铎搜索账号
(学校信息门户用户)
八位生日 查询借阅信息
预约及续借图书
图书馆主页
→木铎搜索
如忘记密码,先在信息门户登录框下方的"忘记密码"自己验证找回,如不成功,需至信息网络中心办理密码找回业务。
木铎搜索账号
(其他用户)
八位生日 查询借阅信息
预约及续借图书
图书馆主页
→木铎搜索
如忘记密码,需至图书馆总借还处办理密码找回业务
借阅账号 八位生日 借阅图书 自助借还书机
微型图书馆
1.如忘记密码,需登录木铎搜索账号自行更改密码。
2.自助还书无需登录。
座位预约账号 身份证后六位,若身份证末位为X,则取X的前六位 主馆四/五层中文图书借阅区

六/七层中文库本阅览区 八层外文图书借阅区 主馆南区、教育学分馆

 

图书馆主页
→座位预约
留学生的初始密码为666666。首次使用需在座位管理机上激活预约功能,当天可预约第二天的座位。
研究间预约账号 身份证后六位,若身份证末位为X,则取X的前六位 主馆四/五层中文图书借阅区

 

主馆南区报刊及

工具书阅览区研究间

 

图书馆主页
→研究间预约
留学生的初始密码为666666。首次使用需在研究间预约系统中激活账号。
多媒体学习中心 上机账号 身份证后六位,若身份证末位为X,则取X的前六位 主馆三层多媒体学习中心电脑区 三层多媒体
学习中心电脑
留学生的初始密码为666666。上机均不计费用。
VPN账号 八位生日 校外访问图书馆电子资源 图书馆主页
→帮助
→校外访问资源
→学校SSL VPN服务
关于VPN账号登录及无线网络使用的问题,可咨询网络中心:58808113。
无线网络账号 八位生日 主馆一至八层

主馆南区

教育学分馆

 

无线网络:BNU
认证网关系统http://gw.bnu.edu.cn/
关于VPN账号登录及无线网络使用的问题,可咨询网络中心:58808113。
校园卡账号 身份证后六位,若身份证末位为X,则取X的前六位 所有在校生校园卡以及临时卡 无需登陆 如校园卡丢失到学十六一楼信息网络大厅补办。
数字京师账号 身份证后六位,若身份证末位为X,则取X的前六位 所有在读学生和教师的账号 百度搜索数字京师登陆即可 如忘记密码咨询信息网络中心 8808113
电子邮箱 八位生日 学生和教师账号 百度搜索北京师范大学学生或者教师邮件系统登陆即可 如忘记密码咨询信息网络中心 8808113

专利知识普及——帮你搞清楚各种专利号!

专利知识普及——帮你搞清楚各种专利号!

专利申请号、授权公告号、专利号?

专利号的组成方法如下:a.申请号的组成:年份(2位)-专利类型(1位)-流水号(5位)-.X(校验位)。如02126306.x,前两位02表示2002年申请的;第三位的1表示发明专利(如果是2则表示实用新型专利,3则是外观设计专利,8表示进入中国国家阶段的PCT发明专利申请;9表示进入中国国家阶段的PCT 实用新型专利申请);第四至八位表示当年的流水号,也可看作是2002年第26306位申请者;最后.X为校验位,是指以专利申请号中使用的数字组合作为源数据经过计算得出的1位阿拉伯数字(0至9)或大写英文字母X。

专利申请号于2003年底作了更改,其中年位为四位,如02年申请的,则用2004表示;专利类型没变,流水号由原来的五位升到现在的7位,如200410001635。

b.公开号:亦称专利文献号,在专利的初审结束后,给予公开号,组成方式为“国别号+分类号+流水号+标识代码”,如CN1340998A,表示中国的第340998号发明专利。

专利申请号与专利授权号有区别吗?

专利申请号与授权号是相同的.也就是说,一项专利,在申请时给予一个号码,其授权后,也是该号码.当然,授权后的专利,其还有一个用于检索的文献号.

专利申请号是否就是专利号?

专利提交时有一个流水号打印在专利局发文的受理通知书上比如说201012652531.6(不存在),就是一个发明专利的申请号。直至此专利获得授权拿到专利证书,申请号才真正的能成为专利号。如ZL201012652531.6。

有申请号不代表这个产品或方法是专利,有一部分是申请过但是没有通过专利局的严格审查被驳回或其他没有授权。所以这样的不叫专利也不能成为专利号。

是否为专利可以上专利局网站查询该专利叮法律状态。

检测合格质检 是国家质量安全检测部门(质检总局等)作出的,质量(安全)合格鉴定书,不代表是专利,只不过是质量没有问题。

参考资料:北京市 专利代理专家

专利上有了申请号和公开号是否意味着授权了?

不是的,专利授权时,专利局提供专利号(与专利申请号相似)

从专利申请文件提交到专利局的那一天(申请日),专利局分配一个专利申请号;

发明专利在初审合格被公开时,专利局提供专利公开号;专利在授权公告时,专利局提供专利公告号(与专利公开号相似);

拿到国家发明专利申请号是不是一定可以拿到授权?

一般是能够拿到专利申请号就会通过专利审查取得专利授权的订但是也有一部分专利申请在专利审查期(审查公示期)有第三人提出异议,使该专利不能通过审查而不能得到授权的,不过这样的很少

专利申请号,专利号,专利公开号,专利公告号有什么区别?

从专利申请文件提交到专利局的那一天(申请日),专利局分配一个专利申请号;

发明专利在初审合格被公开时,专利局提供专利公开号;

专利在授权公告时,专利局提供专利公告号(与专利公开号相似;

专利授权时,专利局提供专利号(与专利申请号相似)。

专利的授权号,公开号,公告号,授权公告号这几种怎么区别?

专利的授权号就是专利号,由申请号演变来,现阶段申请号由13位组成,开头四位为年份,紧接着的一位数字是1或2,1代表发明,2代表实用,后面是流水号,最后一位是效验位,专利申请授权后,申请号变成专利号,只是在其前面加上大写字母ZL

公开号和公告号实际是一回事,发明独有,还未授权仅公开,由9位数字+1位字母组成,最后一位字母为A

授权公告号,发明和实用都有,授权后出现的,发明的话由公开号或公告号演变来,最后一位字母变成B;实用的话,最后一位为U

专利号是申请号还是公开号授权号?

你好在中国专利分为发明专利,实用新型专利,外观专利三种

从专利申请文件提交到专利局的那一天(申请日),专利局分配一个专利申请号;

发明专利在初审合格被公开时,专利局提供专利公开号;专利在授权公告时,专利局提供专利公告号(与专利公开号相似;

专利授权时,专利局提供专利号(与专利申请号相似)。

有需要的企业老板,可以联.系 孙生(一叄路.巴巴巴柒.寺吧路五),知识产权,专利商标,项目申报,均可。

专利授权号是什么? 是专利号还是授权公告号换种说法 是ZL开头还是CN开头?

专利授权号,也就是平常说到的专利号,未授权之前叫专利申请号,一般以年份+专利类型代码+一串数字。授权之后,则在申请号前面冠以ZL,表示已授权。

申请的专利中授权(公告)号、申请(专利)号、公开(公告)号之间有什么区别和联系?

有区别,也有联系:

申请(专利)号,是专利申请受理后的编号,授权前叫申请号,授权号叫专利号

公开(公告)号,是指发明专利初审合格后公开后的编号,国别号+分类号+流水号+标识代码”

授权(公告)号,是指专利授权公告时的编号,如果是发明专利的话,与公开号一般只是识别代码不同

如何进行科技文献的收集、整理、分析 ?

如何进行科技文献的收集、整理、分析 ?
在科学研究和论文写作过程中,科技文献的利用是一项基础性工作,而科技文献利用的前提是通过检索等手段收集科技文献,然后将收集到的科技文献经过整理和分析,为科研课题的研究和科技论文的写作服务。

据美国科学基金会(National Science Foundation,NSF)统计,一个科学研究人员花费在查找和消化学术资料上的时间需占全部科研时间的51%,计划思考占8%,实验研究占32%,书面总结占9%。

(一)科技文献的收集
科技文献的收集是每个科技工作者从事教学、科研、生产与管理必不可少的基础性工作。任何科研课题,从选题直至课题结束时的成果水平鉴定,每一个环节都要求系统地收集与课题相关的科技文献。因此,全面、准确、高效地收集科技文献对科研课题的顺利完成是十分重要的。

科研课题研究的四个阶段

一般来说,科研课题的研究过程可以划分为前期阶段、初始阶段、中间阶段和总结阶段四个阶段。

(1)前期阶段

科研课题研究的前期阶段主要是选题和课题论证阶段。选题要考虑科学性、学术性、创造性、应用市场发展前景及前人研究成果的调研等,同时需要有足够的科学依据对科研课题进行可行性的有关论证。因此,需要查阅和收集大量国内外相关科技文献信息。

(2)初始阶段

科研课题研究的初始阶段主要是制订课题研究计划和选择科研课题研究方法。科研课题研究计划的制订必须遵循事物发展的客观规律,有组织、有计划、有步骤地按时完成科研课题的研究工作;科研课题的研究方法关系到科研课题研究的成败,为使科研课题能按计划顺利完成,必须设计和选择适合科研课题的研究方法和技术方案。而这些研究方法和技术方案的形成同样要依赖有关的科技文献信息。

(3)中间阶段

科研课题研究的中间阶段主要是科研课题的研究计划和科研课题的研究方法实施的过程。在整理、总结和综合分析科研课题进展情况的基础上,应参考和借鉴前人的经验,及时调整科研课题的研究方法和技术方案,以保证科研课题研究的创新和水平。因此,深入收集科技文献信息就变得尤为重要。

(4)总结阶段

科研课题研究的总结阶段主要是科研课题研究成果的总结、鉴定和科研课题论文的撰写阶段。科研课题研究成果是科研课题中间阶段的产物,对其要进行结果的讨论与分析,在前人研究的基础上提出独到的见解、结论及存在的问题,并接受有关主管部门的鉴定与验收。科技论文的撰写实际上就是对科研课题研究成果的总结归纳,按照科技论文的撰写方法,撰写出科研课题的研究论文。只有参考大量的科技文献资源,才能完成深入的总结、比较与评价。

总而言之,科研课题的每一个研究环节都离不开科技文献的检索、收集和利用。因此,科技文献是一种永不枯竭的资源,科技工作者应充分利用这种资源,不断地收集、积累和利用本专业各种最新的科技文献信息,随时掌握本专业国内外研究现状和发展趋势,避免科研的重复,减少人力、物力和财力的浪费,图1为科技文献综合利用的主要环节。科技文献的收集有利于选择新的科研起点和科研方向,站在本专业发展的最前沿,实现科技创新。

科技文献收集的途径

在现有科技文献保障体系下,科技工作者收集科技文献资源的主要途径有以下三个方面。

1)通过Google 学术搜索、Google 专利搜索、Baidu 学术搜索等公共网络搜索引擎检索到相关科技文献。但由于搜索引擎主题标注过于宽泛,不能真正揭示科技文献的系统性和脉络性,通过公共网络搜索引擎检索到的科技文献显得分散、杂乱。

2)通过国家、省、市、县、区情报研究所提供的公共服务平台,检索及获取相关科技文献,因各级科技情报研究所主要服务对象为公众,科技文献的专一性和专指性比较弱,通过各级情报研究所提供的公共服务平台检索到的科技文献显得宽泛、片面。

3)通过高校及科研院所购置的专业数据库检索及获取科技文献,因高校及科研院所承担着我国大部分科研项目的研制与开发,高校及科研院所会根据各自学科建设及研究领域的要求,购置国内外权威学术资源数据库,通过高校及科研院所提供的科技文献检索平台检索到的文献往往比较系统、全面。

科技文献的收集方法

科技文献一般的收集流程主要分为科研课题要求—检索线索汇集—三次文献(综述性文献)了解—二次文献(检索系统)检索—一次文献(原始文献)获取等若干个步骤。但根据课题研究性质的不同,又有不同的检索要求。

(1)带技术攻关性质的课题

科技文献收集的重点通常是国内外的科技报告、专利、会议文献和期刊论文等。一般分成两步:①使用相应的专门检索工具、数据库或Internet 搜索引擎查找一批相关的科技文献资源;②根据所查到的科技文献资源,找出核心的分类号、主题词、作者姓名、研究机构、主要学术期刊及国内外学术会议等信息,通过这些线索再使用专业数据库、专业期刊、会议录等复查,以找全主要的参考文献信息。

(2)带仿制性质的课题

科技文献收集的重点通常是同类的产品说明书、专利说明书和标准资料、科技报告、科技期刊等。收集的步骤一般分两步:①通过各种手册、指南了解有关单位的名称和情况,进而利用检索工具、数据库或Internet 搜索引擎普查相关的专利和标准,掌握专利占有和标准公布情况,摸清主要的相关单位情况;②通过各国的专利局网站免费获取专利说明书,通过国家质量监督检验检疫总局传递得到相关国际国内标准,通过公共网络资源及科技情报所获取产品样本、产品说明书等。

(3)带综述性质的课题

科技文献收集的重点通常是近期发表的各种一次和三次文献,包括以期刊论文、会议文献、专著丛书、年鉴手册和科技报告等形式出版的综述、述评、进展报告、现状动态、专题论文等。收集的方法以使用专业数据库或检索工具为主,以直接查阅有关期刊、图书和手册等工具书为辅。另外还要注意最新发表的一次文献,以补充已有的三次文献的不足。

(4)带成果水平鉴定性质的课题

科技文献收集的重点通常是专利文献,也包括相关的科技成果公报类期刊、专业期刊和会议文献等。收集的步骤一般分为手工检索和计算机检索两部分。手工检索部分用以摸清基本情况,计算机检索部分利用手工检索所得线索予以扩展和完善,以增加可靠性,这类课题对相关文献的查全率和查准率都有较高的要求,收集时应特别注意检索策略的优化和原文的获取与分析比较。

此外,科技文献的收集还要注意以下三点。

1)根据课题的时间范围和地域范围确定收集文献信息的时间上限、下限及地区范围。

2)在文种选择上,一般先查阅中文文献检索工具和中文专业期刊,这样不仅可以了解和掌握国内相关科技文献信息资源,还可以了解到国外相关科技文献信息资源。此后再查阅外文检索工具、外文期刊或外文专业数据库,以提高相关文献信息的查全率和查准率。

3)对于已收集到的科技文献信息资源,不仅要阅读理解文献的内容,而且还要注意文章后的参考文献,以便从中补充课题所需的有关文献信息。

(二)科技文献的整理

在科研课题分析的基础上,通过检索工具或数据库全面收集与科研课题相关或为科研课题服务的科技文献,接下来,就应对所有收集到的科技文献进行整理与应用。科技文献整理的方法主要包括科技文献的阅读与理解、科技文献的鉴别与剔除、科技文献的分类与排序、科技文献的分析与标注等。

1.科技文献的阅读与理解

科技文献阅读和理解的一般顺序如下。

1)对于主题相同的中外文科技文献,先阅读中文文献,后阅读外文文献,这样既有助于理解科技文献的内容,又能加快科技文献的阅读速度。

2)对于同一篇科技文献既有文摘又有原文,则应先阅读文摘后阅读原文,根据文摘提供的信息,决定是否读取原文,以节省精力和时间。

3)对于同一类文献既有综述性文献,又有专题性文献时,则应先阅读综述性文献,后阅读专题性文献,这样有助于在全面了解课题的基础上对专题性文献做出选择。

4)对于同一主题文献在发表时间上有先后之分的,则先阅读近期发表的文献,后阅读早期发表的文献,这样有助于了解和掌握最新水平与发展前景。

科技文献阅读和理解一般步骤为粗读—通读—精读—记录。

1)粗读用以确定科技文献和科研课题的相关度。粗读时,短文可全读,长文可只读摘要、引言和结论,以求其梗概。在粗读过程中,要注意对科技文献述及的内容进行初步分类。

2)通读用以了解科技文献研究的主要内容。通读时,先选择综述和述评文献,后选择针对性文献。在通读过程中,注意及时对专业知识进行补充,对科技文献中提及的研究方法、工艺流程、重要论点、核心数据等内容应有清晰认识。

3)精读用以理解重点科技文献的具体研究方法及工艺流程。精读时,先选择中文文献,后选择外文文献,先选择内容摘要,后选择相关章节。在精读过程中,注意对科技文献中述及的研究方法、工艺流程及主要论断进行专业性分析。

4)记录用以掌握科技文献的主要论点或论断。记录时,除了记录文章作者的观点、结果以外,还应就科技文献研究的内容加注自己的评论,并对相关度较高的科技文献进行分析比较。例如,如果是一本书,应首先阅读内容提要、前言,其次浏览目次表,若发现其中确有需要仔细阅读的章节,应进一步精选。如果是一篇论文,应首先读标题、目录、文摘、前言和总结,其次浏览图表,若发现有价值的章节,应进行仔细阅读。如果是外文文献信息,则须摘译或全译,以求准确理解。

科技文献的鉴别与剔除

在科技文献精读的基础上,对准备应用于课题研究的科技文献,还应进行鉴别。鉴别的主要方法为来源鉴别、作者鉴别、研究内容鉴别。

(1)来源鉴别

对所收集的文献信息,应做来源国家、学术机构、研究机构的对比鉴定。看是否出自发达国家的著名学术机构或研究机构;是否刊登在同领域的著名核心期刊;文献被引用频次多寡,来源是否准确,是公开发表还是内部交流。对那些故弄玄虚、东拼西凑、伪造数据和无实际价值的文献信息,应注意予以剔除。

(2)作者鉴别

对所收集的科技文献的作者应做必要的考证,主要考证内容:①作者是否为本领域的知名专家或者权威学者;②作者是否是课题研究机构或学术机构的科研人员;③作者是否是课题研究领域具有真才实学的学者。

(3)研究内容鉴别

对所收集科技文献的研究内容进行鉴定。主要对科技文献中提出的假设、论据、方法、实验和结论进行鉴别。研究内容鉴定过程中,应首先审定假定的依据、论据的可信程度;其次审定研究方法及实验的可行性,实验数据、调查数据是否真实、可靠,研究结论是否是推理的必然结果。对那些立论荒谬、依据虚构、方法混淆、逻辑杂乱、结论错误的科技文献应予以剔除。

科技文献的分类与排序

当所有的科技文献鉴别完成后,则可按类或主题为标识进行排序,以方便利用。对于涉及课题研究不同阶段的科技文献,应按科技文献涉及的研究内容分别建档、排序,对分类完成后的科技文献,还需要按照文献的质量和权威程度进行再次筛选,剔除或淘汰科技文献研究内容重复或参考价值较小的相关文献,根据研究课题的需要,进行进一步排序,以便课题研究的利用。

科技文献的分析与标注

在收集文献信息的过程中,必须学会使用卡片或即时贴标注科技文献涉及课题研究相关内容,或科技文献拟应用于课题研究的具体范围及阶段,以备课题研究过程中的有效利用。科技文献分析与标注的方法主要有以下四种。

1)题录式标注。指在卡片或即时贴上著录文献篇名、作者、文献出处、日期、卷期号,用于一般文献的笔录。

2)文摘式标注。凡通过检索工具或数据库查得的文摘,可照抄到卡片或者即时贴上。如果为原文做文摘,则应通读原文,分析出文章内容的要点,在卡片或即时贴上著录文献篇名、作者、作者单位、书刊名称、卷期号、出版时间及内容提要。

3)提纲式标注。在卡片或即时贴上记录文献的篇名和章节标题,用以了解作者的逻辑思维和文章的基本内容。

4)原文语句式标注。适用于拟在研究过程中进行参照或对比,或者在科技论文写作过程中准备作为参考文献,在卡片或即时贴上应按照参考文献的具体格式要求进行著录,并在其后附上原文中精华的、重要的语句及段落。

(三)科技文献的分析

科技文献的分析是指对获取的科技文献进行分析与综合的过程。它是根据特定的需要对科技文献进行定向选择和科学抽象的一种活动。科技文献分析的目的是从相关的文献信息中提取共性、方向性或特征性的内容,为进一步的研究或决策提供佐证和依据。经过科技文献分析,由检索、收集和整理而得的科技文献形成了某一个专题的精华文献。因此,科技文献的分析过程是一个由粗到精、由低级到高级的文献信息提炼过程。

科技文献分析一般包括六个步骤:①选择研究课题;②收集与研究课题相关的科技文献;③鉴别和筛选科技文献的可靠性、先进性和适用性,剔除不可靠或不需要的科技文献;④分类整理,对筛选后的科技文献进行形式和内容上的整理;⑤分析与标注,利用各种科技文献分析方法对获取的科技文献进行全面的分析、综合及标注;⑥成果表达,即根据课题要求和研究深度,撰写综述、述评报告等。

科技文献分析的方法很多,归纳起来主要有定性分析和定量分析两类。

科技文献的定性分析方法

科技文献的定性分析方法是指运用分析与综合、相关与比较、归纳与演绎等逻辑学手段进行科技文献研究的方法。常用的科技文献定性分析方法有比较法、相关关系法、综合法。

(1)比较法

比较法可以分为纵向和横向两种方法。

纵向比较法是通过对同一事物在不同时期的状况,如数量、质量、性能、参数、速度、效益等特征,进行对比,认识事物的过去和现在,从而分析其发展趋势。由于这是同一事物在时间上的对比,所以又称为动态对比。

横向比较法是对不同区域,如不同国家、地区或部门的同类事物进行对比,又称静态对比,属于同类事物在空间上的对比。横向比较法可以指出区域间、部门间或同类事物间的差距,判明优劣。通过比较方法获得的科技文献分析结果可以使用数字、表格、图形或文字予以表达。

(2)相关关系法

事物之间或事物内部各个组成部分之间经常存在某种关系,如现象与本质、原因与结果、目标与途径、事物与条件等关系,这些关系可以称为相关关系。通过分析这些关系,可以从一种或几种已知的事物来判断或推知未知的事物,这就是相关关系法。

(3)综合法

综合法把与研究对象有关的情况、数据、素材进行归纳与综合,把事物的各个部分、各个方面和各种因素联系起来考虑,从错综复杂的现象中,探索它们之间的相互关系,从整体的角度通观事物发展的全貌和全过程,以达到获得新认识、新方法、新理论的目的。例如,把某一个课题当前的发展情况包括理论、方法、技术及优缺点集中起来,加以归纳整理,就构成了一份不同学派、不同技术的综合材料。

科技文献的定量分析方法

科技文献的定量分析方法是指运用数学方法对研究对象的本质、特征进行量化描述与分析的方法。因为量化描述主要是通过数学模型来实现,所以定量分析也可以说是利用数学模型进行科技文献分析的方法。

定量分析的核心技术是数学模型的建立与求解及模型解的评价判定。数学模型的建立过程包括明确建模目标、确定模型变量、建立数学模型的近似理论公式、确定参数和模型求解、评价模型的性能。

概率统计法是一种常用的科技文献定量分析方法。概率统计方法也称拟合模型法,这种方法的实质是利用已有的数据情报拟合推演出数学模型。其关键是采集加工的数据情报要能够反映出研究对象的特性和运动的机制,数据分析要准确,拟合方法要合理。这种方法适用于非突变性随机问题。

来源:一起阅读科学

文献管理软件NoteExpress提示”授权已过期”如何解决?

文献管理软件NoteExpress提示”授权已过期”如何解决?

大家最近一定遇到过这个问题:文献管理软件NoteExpress提示”授权已过期”,那么如何来解决呢?

解决的办法就是重新下载安装,下载途径有以下两种:

第一种:通过图书馆学术资源导航——搜索字母N——出现NoteExpress管理软件——点击后面的图标——可获得该软件详细信息——直接进入下载地址即可。

第二种:是直接点击数据库名进去,到数据库商页面,选择“集团版”找到北京师范大学图书馆

 

如何撰写明语摘要

如何撰写明语摘要

明语 (plain language),或者可以叫“白话”,是指浅显易懂的语言,力求易于阅读、理解和使用,避免冗长、费解的语言和行话。明语摘要可以作为一种非常有效地科学交流工具。通过对文章进行总结,面向特定研究领域外的人群,从而使研究者接触到更为广泛的受众。生态学家 Shane M. Hanlon 分享了他对于撰写效果显著的明语摘要的建议。来自 Shane M. Hanlon 的建议:作为一名职业生态学家,目前我通过美国地球物理学会项目对同行科学家进行培训,教他们如何与非同行开展对话。因此,我们用大量时间与科学家们一同交流技术问题、阅读学术文章摘要,这其中既包含个人研究领域,也涉及专业之外。从中我了解到,尽管身为一名科学家,但是对来自其他领域的科学研究还是难以理解。曾经我听到过一位科学家,同时也是一位非常高效的科学传播者讲过这样一句话:“任何一位来自于你研究领域外的人,都可被视作‘大众’,无论他是否是一位科学家”。这样想来的确如此,作为科学家我们应该尝试使我们的研究成果在学术交流过程中更易于理解,比如通过撰写论文明语摘要。目前,明语摘要在学术出版中非常流行,也正在为越来越多作者所选择。其核心理念是,在标准摘要的基础上,作者额外撰写一篇不含术语的摘要,使其获得更为广泛的受众这种摘要具有双重优点:首先,它非常有助于研究成果在科学圈外进行传播,其次,也能使研究领域外或对术语不熟悉的科学家获益匪浅。尽管越来越多的作者选择在文章中添加明语摘要,但许多科学家在这些方面并没有受到过专业训练。我们在此提出以下要点帮助大家:

  • 首先考虑读者 他们的科学知识掌握程度如何?他们会对你研究工作中的哪些感兴趣?
  • 摆脱科学术语 这其中包括术语缩写、特定领域语言、对于非科学工作者有不同含义的词汇
  • 解释研究内容和发现 切记,外行人可能需要更多的情境来帮助理解你的研究
  • 解释重要性 不仅在你的研究领域中讨论其重要性,更重要的是那些与大众相关的方面:这些成果如何与人群、区域、经济、健康、安全、技术相关联?你的研究成果是否新颖、与时事相关、关乎某些特定读者?最后回答大家“为什么我要关心这些?”
  • 测试你的总结 找一位读者(非科学家)来阅读你的总结,并且让他向你说明你的研究。如果他不能成功做到这一点,那么则应该进行修改,使其更加明确                                                                                           作为一名职业研究人员,我想说:“你不必非要成为一位科学传播的专家,但在有人问起的时候,你需要知道如何解释你的研究工作。”即使你所投稿的期刊并没有要求提供明语摘要,对于这种转译的训练会使你成为一位更加出众的科学传播者。

 

在校外怎样使用图书馆资源

在校外怎样使用图书馆资源

访问图书馆主页,在“帮助”栏目中可以选择“校外访问资源”查看相关使用说明。

方法一:使用学校SSL VPN(点击查看具体使用方法)

SSL VPN是Secure Sockets Layer Virtual Private Network的缩写,是一种具有安全加密保护的虚拟专用网络技术。
现阶段,SSL VPN服务由学校信息网络中心提供,方便全校师生在校外安全地访问北京师范大学校园网内的资源(例如图书馆电子资源、信息门户、校内各类正版软件、校内教学资源)及其他网络服务。SSL VPN系统仅用于从校外登录(不能在校内登录使用)

方法二:基于Shibboleth校外访问图书馆数据库(点击查看具体使用方法)

推出基于Shibboleth的方式校外访问图书馆的数据库,无需下载客户端即可使用。现已开通的基于Shibboleth方式校外访问的数据库有:
ScienceDirect酶学方法EI Engineering VillageScopusRoyal Society of Chemistry(RSC) – 英国皇家化学学会EBSCO

基于Shibboleth校外访问数据的一般步骤:

①找到数据库登陆界面;

②选择“通过机构登陆”;

③选择本地机构所属群组“China CERNET Federation”;

④选择本地机构“Beijing Normal University”;

⑤登陆个人账户,初始密码为学(工)号,与借书密码一致。

目前方法一和方法二已经制成了微视频https://v.qq.com/x/page/b05099eqjzc.html快快点击学习吧!

方法三:部分数据库开通漫游功能(点击查看具体使用方法)

现阶段,部分数据库开通了校园网外的漫游服务,师生可以在校园网内注册,在校外免费访问并下载全文,这种方式不受网速影响,可以畅通使用具体数据库,但是只有部分数据库开通了该功能,开通网络漫游的数据库如下:

  1.读秀中文学术搜索(含百链、超星发现)

  2.新东方多媒体学习库

  3.KUKE数字音乐图书馆

QQ截图20170710094620

图书馆借书的流程是什么?

(1)登录图书馆主页,使用馆藏目录木铎搜索检索所需图书。
(2)获取相应图书的索书号和馆藏地。
(3)按照馆藏地到相应书库查找图书。
(4)携图书和校园卡到自助借还设备或总借还处。
(5)操作自助设备或请工作人员办理借书手续
(6)借书完成。
温馨提示
自助借书时,请仔细核对图书信息,借书完成后请退出账户。
确认图书已借到自己账户,携书出馆。

如何查询借阅记录?

(1)图书馆主页—“ID登录”;或者馆藏目录查询系统的菜单中,点击“读者证卡”登录。
(2)点击“外借信息”右侧的数字,查看在借信息;
(3)点击“借阅历史列表”右侧的数字,查看历史借阅信息;
温馨提示:
在“登录”后的个人信息中填写有效Email(推荐使用学校邮箱),可及时收到到期提醒、预约提醒等信息。

如何预约和续借呢?

网上续借方法
(1) 网上续借需要读者登录系统后操作,读者使用自己的账号密码登录进入图书馆馆藏目录查询系统。
方法一:输入自己的 读者证号 / 条码和密码 ,点击 “ID 登录 ” 。
方法二:如果是以匿名登录进入系统,在图书馆馆藏目录查询系统的菜单中,点击“登录”,重新登录。
(2)点击 “读者证卡” ,可以看到个人信息。
(3)点击 “借阅信息”,可以看到所有借阅单册信息。
(4)点击要续借书的序号,显示出该书的详细资料。
(5)点击带下划线的 “续借” ,即可完成该书的续借。

网上预约方法
(1)网上预约需要登录系统后操作,
点击图书馆馆藏目录系统 -> “登录” -> “身份验证”,输入账号和密码。(或主页的“ID登录”)
也可在检索过程中随时点击“登录”或者”读者证卡”重新登录。
(2)检索图书 -> 查看自己需要图书的单册列表,确认有“外借”图书可以预约,可预约3册(教师、研究生、本科生), 更多详情参见“借阅权限”。
(3)点击 “预约” ,填写预约请求单并确定。
(4)借阅预约图书: 接到预约通知的5天之内,到新馆一层总借还处预约书专架,按照日期找到预约图书,自助(或值班台)办理外借手续。
主要流程: 登录 -> 检索 -> 预约请求 -> 预约通知 -> 预约架取书 -> 借书

温馨提示:
● 需在馆藏目录的“读者证卡” -> “个人信息”填写有效的E-mail地址,才能使用预约服务。如要更新E-mail地址,点击 “读者证卡 -> 更新地址” ,填写有效“电子邮件” 项。(推荐使用本校邮箱)
● 教育学分馆的预约图书在英东楼108办理外借手续。学科资料室的预约书在各资料室办理借还手续。
● 1986-2000年出版的普通中文图书是闭架外借方式,即读者网上提交预约请求后由工作人员负责入库取书。读者在预约架取书时,请注意1986-1995年图书有绿色色标,1996-2000年的图书有黄色色标。
● 总借还处闭馆期间预约图书借还办法:取预约书的读者在一层保安处登记领取钥匙,取到本人预约的图书后,自助借书。归还预约的图书可交给一层门卫,工作日由馆员负责办理归还。