“研究生涯第一课”系列公益讲座可以回看啦!

“研究生涯第一课”系列公益讲座可以回看啦!

“研究生涯第一课”系列公益讲座邀请多个学科优秀学者、图书馆老师,讲解文献检索和管理方法、文献阅读和写作方法、论文投稿和学术规范、学术研究方法等内容。请耐心认真阅读以下说明:1. 报名成功后,将在工作日24小时内审核,可在“个人中心——我的报名”中确认是否报名成功。2. 10月31日前观看时长满12小时(直播+回放),将在工作日24小时内发放证书(10月16日开始发),请耐心等待。3. 证书为电子版,在“个人中心——我的证书”里下载。4. 学习时长在“个人中心——我的课程”里查看。如有其他疑问,请看网页底部“常见问题”,或查看“知网研学”微信公众号,或咨询知网研学在线客服(网址:https://kf.cnki.net/im/client/1oekjx) 。

宝贵的回放链接在这里!https://k.cnki.net/Theme/Index/144?tdsourcetag=s_pctim_aiomsg

课 程 表:

白峰杉,清华大学教授、博士生导师

清华大学“钱学森力学班”核心教师,1989年获清华大学应用数学系硕士、博士学位,1991-1994年在英国Bath大学和美国Stanford大学做博士后。曾任清华大学应用数学系副系主任、清华大学理学院副院长、大学生文化素质基地常务副主任,参与创办了清华大学数理基础科学班。多年讲授基础课,多次被研究生评为“良师益友”。主要研究方向为大规模科学计算、非线性问题数值方法及应用、数学软件、数据挖掘。

主讲题目:从科学范式的角度看科研选题的原创性

直播时间:10-13 09:00~10:30

孙华,北京大学教授

北京大学教师发展中心主任,中国埃德加••斯诺研究中心主任。曾任北京大学广播电视台主编、北京大学新闻与传播学院党委副书记、北京大学教务部副部长、北京大学发展规划部副部长、北京大学元培学院党委书记。

主讲题目:北大学生写作指导的探索与实践

直播时间:10-13 10:30~12:00

宋飞,北京第二外国语学院副教授、硕士生导师

哥伦比亚大学访问学者,曾就职于中国科学院自动化研究所,从事语料库语言学、文化科技融合方向的研究。将技术和理工思维用于解决社科问题的85后青年学者。主持、参与国家级、省部级自科、社科基金课题多项,出版学术专著一部,参写、参编两部,在国内外发表学术论文二十余篇,获实用新型专利一项,主讲MOOC两门,建设虚拟仿真实验课程一门,曾获北京高校青年教师教学基本功比赛一等奖,CCL2020审稿人。

主讲题目:利用中国知网进行文献管理和阅读

直播时间:10-13 14:00~15:30

媛,清华大学图书馆信息参考部副主任

中国图书馆学会阅读推广委员会副秘书长;长期从事信息素养教育和阅读推广工作,曾获10th IFLA International Marketing Award(第10届国际图书馆协会联合会国际营销奖)、Emerald 2014 Highly Commended Paper Award(高度赞扬论文奖)、中国图书馆学会“青年管理之星”等国内外学术奖项;2016年参与《信息素养——学术研究的必修课》MOOC课程建设,担任主讲教师之一

主讲题目:常用中外文学术数据库在科研创新中的应用

直播时间:10-13 15:30~17:00

张清民,河南大学教授、博士生导师

教育部学位与研究生教育通讯评委、河南省优秀硕士学位论文指导教师。兼任全国毛泽东文艺思想研究会常务理事、全国马列文艺论著研究会理事、中国中外文艺理论学会理事、中国文艺理论学会理事。主要研究领域为马克思主义文论、中国现代文论、西方文论与美学。主持承担3项国家社科基金一般项目、2项国家社科重大项目子课题,获多项省级科研奖励。出版专著4部,发表论文80多篇,其中20多篇被《新华文摘》《哲学动态》《高等学校文科学术文摘》及中国人民大学复印报刊资料《文艺理论》《美学》《外国哲学

主讲题目:学术研究必备的基本能力

直播时间:10-14 9:00~10:30

苗怀明,南京大学教授、博士生导师

兼任中国俗文学学会副会长、江苏省红楼梦学会会长。出版有《二十世纪戏曲文献学述略》、《二十世纪中国小说文献学述略》、《红楼梦研究史论》等专著。

主讲题目:论文阅读及选题

直播时间:10-14 10:30~12:00

张德权,中国农业科学院研究员,博士生导师

万人计划学者、全国农业科研杰出人才、科技部中青年科技创新领军人才,中国农业科学院农业科技创新工程肉品加工与营养创新团队首席科学家、国家现代肉羊产业技术体系加工研究室主任兼岗位科学家,现任中国农业科学院农产品加工研究所副所长、中国畜产品加工研究会副会长、全国屠宰加工标准化技术委员会副秘书长、农业农村部农产品标准化技术委员会副主任委员、中国冷链物流联盟副理事长。长期从事肉品科学与加工技术研究,在肉品数字化冷链物流保质保鲜、传统肉制品绿色加工、营养健康肉制品创制领域取得了重要进展。

主讲题目:文献阅读与综述撰写

直播时间:10-14 14:00~15:30

陈登宇,南京林业大学教授、博士生导师

毕业于中国科学技术大学,从事新能源的教学与科研工作。主持国家自然科学基金3项,以第一作者发表SCI论文28篇、EI中文论文6篇,其中SCI一区论文16篇(中科院分区),入选ESI高被引论文5篇、ESI热点论文2篇、领跑者5000-中国精品科技期刊顶尖学术论文1篇。曾获校青年教师课堂教学竞赛一等奖,指导学生获江苏省普通高校本科优秀毕业论文一等奖、江苏省“互联网+”大学生创新创业大赛二等奖,入选江苏省“青蓝工程”、“333工程”、“六大人才高峰”、“企业创新岗”特聘专家等

主讲题目:自然科学学术研究方法

直播时间:10-14 14:00~15:30

刘秀红,北京工业大副研究员/高级工程师,硕士生导师

入选“北京科技新星计划”、“北京市优秀人才奖励计划”和“北京市水务局五个一人才培养计划”。主要从事污水生物处理新理论与新工艺研究、污水处理与再生回用工艺开发与应用。作为项目负责人主持完成国家水专项子课题1项、国家863计划子课题1项、国家自然科学青年基金1项、北京市自然科学基金1项等;在研国家自然科学基金面上项目1项。出版译著1部,发表论文50余篇;获得发明专利5项;研究与开发了4项再生水处理关键技术,1项农村废水处理技术和1

主讲题目:研究生不同科研阶段应如何阅读文献

直播时间:10-14 15:30~17:00

刘逸,中山大学副教授,博士生导师

中山大学旅游学院旅游管理与规划系主任,发表中英文论文30余篇,主持多项国家、省部级科研课题,2018年获文化与旅游部优秀学术成果二等奖,近5年主持旅游规划项目近20项。

主讲题目:当我们谈论研究生的时候,我们谈论什么——论研究生的自我修养

直播时间:10-15 9:00~10:30

李明敏,《航空学报》编辑部副编审、副主任

中国科技期刊编辑学会青年工作委员会委员。工作期间,获得中国科技期刊青年编辑奖和首届中国科技期刊编辑业务大赛一等奖;策划出版了“大型飞机专刊”“先进战斗机专刊”“舰载机专栏”等在行业内具有影响力的选题;第一作者发表核心期刊论文十余篇。

主讲题目:研究生科技论文写作与发表攻略

直播时间:10-15 10:30~12:00

崔鑫生, 《对外经济贸易大学学报》、《国际贸易问题》副主编

对外经济贸易大学学术期刊部主任,主要研究贸易便利化、自由贸易试验区、海关特殊监管区和外贸政策。学术兼职有商务部世界贸易组织研究会常务理事,商务部国际贸易学会常务理事,中国商品学会会员、中国注册会计师非执业会员,英国Cardiff University数学系访问学者。

主讲题目:论文的写作与发表——兼谈《国际贸易问题》、《国际商务》的选稿与用稿

直播时间:10-15 14:00~15:30

刘红,中国科学院大学教授、博士生导师

长期从事科研道德和学术规范研究,是国科大面向硕士、博士研究生开设的必修课《学术道德与学术写作规范》的首席教授,近年来,应邀为国内多所高校做“科研道德与学术规范”学术报告。

主讲题目:恪守科研诚信 倡导负责任研究行为

直播时间:10-15 15:30~17:00

 

连续三天!纳米科学系列线上论坛

连续三天!纳米科学系列线上论坛

RSC Desktop Seminar:Nanoscience Research 系列线上论坛为英国皇家化学会与国家纳⽶科学中⼼共同举办。该系列论坛共有三场,主题分别为:纳⽶功能材料、新型医⽤纳⽶材料、新型碳基纳⽶光⼦学材料,每场由 Nanoscale HorizonsNanoscale 或 Nanoscale Advances 的⼀位副主编领衔,并另邀请两名专家,报告相关主题领域内的最新研究进展。

论坛将于 21-23 日 15:00-17:00 进行线上直播。

4

5

6

7

Inorganic Chemistry的副编辑Suzanne C. Bart博士:如何推荐合适的审稿人?

Inorganic Chemistry的副编辑Suzanne C. Bart博士:如何推荐合适的审稿人?
推荐适合的审稿人一方面可以显示作者对领域的了解,另一方面也可以帮助编辑迅速定位文章所在领域以及潜在的审稿专家。一般期刊会在投稿阶段要求作者推荐几位可能的审稿人。那么,如何推荐审稿人才能更靠谱?Inorganic Chemistry的副编辑Suzanne C. Bart博士给了我们一些建议。

注意期刊对推荐审稿人的要求
比如,Inorganic Chemistry要求作者提供四位可能的审稿人,并且审稿人不能与作者有任何利益相关性,这也包括避免审稿人与作者供职于同一机构。另外,提供的潜在审稿人的email最好是正式的机构邮箱。

编辑选择审稿人时考量的因素
编辑们一项最严肃的工作就是邀请适合的审稿人对文章进行评判,帮助作者完善文章的质量。编辑会认真考虑作者推荐的潜在审稿人,同时也会综合考虑各种因素。这包括:

审稿人的专业知识背景与文章的匹配度。之所以选择在科学领域相近的审稿人,是因为他们具有最佳的背景知识。

审稿人与作者的利益相关性。编辑在邀请审稿人之前还要确定审稿人与作者是否有利益相关性。对于作者提供的需回避(non-preferred)的审稿人,若理由充分,也会予以充分的考虑并尽量避免邀请。

审稿人的时间安排。在稿件系统中,编辑可以看到潜在审稿人近期的审稿状态和工作量。如果审稿人近期已经频繁评审过稿件或者目前正在评审稿件,很可能不能接受更多的邀请。

增加审稿人。审稿人由于档期,专业知识匹配度,或者没有及时回复等问题很可能没办法在期刊规定的时间内完成审稿,甚至是无法接受审稿邀请。根据第一轮审稿邀请的应答情况,编辑要决定是否进行第二/三轮邀请,这就导致审稿时间延长或者增加额外的审稿人。为了保证作者文章得到及时的处理,Inorganic Chemistry一般会在第一轮审稿邀请时,同时邀请4-6个潜在的审稿人以期尽快收集到充分的审稿建议。即使这样,有时由于能够按时审稿的审稿人数量较少,还是会需要再邀请两个或三个潜在的审稿人。另外,编辑有时会收到两位审稿人完全相反的建议,为了保证公平性,一般会再寻求一份独立的专家判断。

作者如何推荐审稿人?
作者在推荐审稿人时,除了考虑上述提到的因素外,还需考虑以下几点因素。

潜在审稿人的知名度。推荐审稿人的时候最好能考虑在知名度上有不同层次的分布。知名度特别高的学者,他们的时间常常被各种审稿邀请占满,而不一定能够接受审稿。推荐青年学者是一个不错的选择。另外,推荐的审稿人最好能够分布在不同国家和地区,也表明文章的广泛的受众。

综合考虑潜在审稿人的职业阶段,研究所处领域的位置,研究的拓展情况。作者需要从这些角度来考虑推荐的审稿人,比如审稿人发表文章的数目,发表文章所在期刊的水平和领域等。

确认审稿人研究背景。从参考文献中或者数据库(比如ACS Publications全文数据库)上搜索到的潜在审稿人信息,需要进一步确认。通过访问其个人科研主页,确认联系邮箱和目前研究的领域,以保证投稿时提交信息的准确性。

免费注册 | 在线会议 | 庆祝高分子科学100周年

免费注册 | 在线会议 | 庆祝高分子科学100周年
2020年,距Hermann Staudinger发表那篇具有划时代意义的论文“Über Polymerisation”,已经过去了100周年。现如今,我们回顾着高分子科学群星璀璨的过去,提出了一个问题:高分子科学的未来在哪里?

WILEY高分子期刊编辑团队怀着对该科研领域的敬意与自豪感,举办本次在线研讨会,聚焦高分子科学最新科研成果,共同探讨以下议题:

Theory and simulation of soft materials

Design of 2D/3D/4D materials via synthetic chemistry

Conjugated polymers for biomedical applications

2020年10月15日(周四)晚20:00  扫码注册哦!

8

ACS Publications Symposium | 与JACS Au主编面对面

ACS Publications Symposium | 与JACS Au主编面对面

美国化学会出版社诚挚邀请您参加我们首次举办的线上研讨会(ACS Publications Symposium)。此次研讨会将重点介绍我们最新推出的完全开放获取期刊——JACS Au。JACS Au是美国化学会旗舰期刊Journal of the American Chemical Society (JACS) 的姊妹期刊。

多年来,我们一直在推动学术出版的开放获取。作为开放科学和开放获取长期以来的引领者,美国化学会很高兴能通过推出这本新期刊,支持那些希望或必须在完全开放获取期刊上发表文章的科学家和研究者。

本场研讨会免费注册,您将有机会聆听并参与JACS Au新任主编及三位副主编的讨论,同时了解更多关于开放获取发表的信息:什么是开放获取发表?如何发表开放获取论文?

日期:2020年10月14日

时间:北京时间22:00

1

利用Wiley高品质资源发表国际论文

利用Wiley高品质资源发表国际论文
利用Wiley高品质资源发表国际论文本次讲座将以Wiley资源高效利用为出发点,着重讲解Wiley优质期刊、图书资源推荐,Wiley疫情期间在线服务及免费资源,Wiley Online Library使用技巧等内容,相信会为广大师生有所帮助!
精彩内容预告
  1. Wiley电子资源整体介绍
  2. Wiley Online Library电子资源使用技巧
  3. 高效利用Wiley资源实现科研进展实时追踪
讲座时间
2020年10月13日 19:00-20:00
主讲人   胡青在Wiley 从事Wiley中国区产品与解决方案业务工作,担任WOL培训师,有着丰富的培训经验,至今已完成培训一百余场。

扫描报名:

1

北航AM: 碘烯:一种新型的二维材料

北航AM: 碘烯:一种新型的二维材料

【引言】

当前,原子级厚度的二维(2D)纳米材料因其独特的结构,性能及其广阔的应用前景引起了人们的广泛关注。在各种2D纳米材料中,具有最简单化学组成的单质2D材料由于其非凡的特性成为2D材料家族中的重要组成部分。例如,石墨烯是最具代表性的单质2D材料,它是一种具有高导电率,高杨氏模量和高导热系数的零带隙材料。碘,作为VIIA中典型的卤素元素,是生命中基本的矿物质营养素之一,具有良好的生物相容性和无毒属性,海洋资源丰富且成本低廉,因此,在化学分析,高压物理和生物医学治疗中具有广泛的应用。此外,由于其较高的理论容量(约211 mA h g-1)和高的工作电压,使得碘是一种非常有前景的正极材料。然而,碘的电导率低且在有机电解质中高溶解度使其存在动力学缓慢,倍率性能差和容量快速衰减等一系列问题。为了解决这些难题,作者提出了少层碘纳米片这一设计,它们具有更短的碱金属离子扩散途径,更多氧化还原活性位点且容易与碳材料进行复合等特性,这将为高性能可充电电池带来可观的应用前景。然而,到目前为止,尚未有关于原子级厚度的碘纳米片合成的报道。

【成果简介】

近日北京航空航天大学王华教授、刘利民研究员与郭林教授(共同通讯作者)通过超声液相剥离的方法成功制备了少层碘纳米片(命名为“碘烯”)。碘的层与层之间弱的范德华力提供了将体相碘分离为少层纳米片的机会。具有高纵横比的超薄特性使得少层碘纳米片非常适合于可充电碘基电池的正极材料。由于其独特的2D结构,碘烯与碳材料的复合电极具有出色的电化学性能,尤其是优异的倍率性能。相关研究成果以“Realizing Few-Layer Iodinene for High-Rate Sodium-Ion Batteries”为题发表在Advanced Materials上。北京航空航天大学的硕士研究生钱萌萌和北京计算科学研究中心的博士后徐忠菲,为本文共同第一作者。

来源:www.cailiaoniu.com

原文链接

共话有机新前沿,云端同贺双七庆

共话有机新前沿,云端同贺双七庆

1

2

如何参加?微信中扫描/识别下方二维码注册:

3

请提前前往注册页面进行注册,注册成功后即可收到相关确认邮件以及参加的链接。

注册页面有时打开较慢,请耐心等待或多刷新几次(也可考虑切换到不同的网络下试试)。如果遇到问题,也可以将您的注册信息发送至 RSCChina@rsc.org 邮箱。

本次线上交流分享会在 zoom 平台上举行,该平台支持电脑、手机等多种系统,方便观众与主持人提问互动;为了获得最好的参与体验,建议提前安装好 zoom 桌面软件或手机 App:https://zoom.us/download

为方便读者了解更多近年来有机所的研究成果,整理挑选了自 OCF 创刊以来,70 篇来自有机所的综述和研究型论文。

阅读请访问链接:https://rsc.li/2E09ZDt

 

SciFinder 检索达人系列微课堂第十一讲—— 相似结构检索

SciFinder 检索达人系列微课堂第十一讲—— 相似结构检索

您在使用科研人员的信息伙伴SciFinder吗?我们将通过在线演示视频,与您共同探索SciFinder宝藏,将检索常见问题轻松化解,助您成为SciFinder检索达人。期待您的分享交流哦!

本期视频为大家介绍如何在SciFinder中进行相似结构检索

在SciFinder中进行相似结构检索,获得的结果集包括母核结构未发生变化或发生变化的结构。可根据SciFinder提供的相似分值,选择需要的结果。

视频链接

【incoPat直播课堂】陈文瑞老师分享有机化学领域检索技巧

【incoPat直播课堂】陈文瑞老师分享有机化学领域检索技巧

有机化合物由于其结构式的复杂性,要完整把整个结构式搜索出来是不少小伙伴的检索难题。同时一些多肽类以及氨基酸的检索也是相当复杂的。“工欲善其事,必先利其器”,有机化学的检索过程也是需要不少实用技巧的哦。

本期直播,审协北京中心化学部审查员陈文瑞老师将为大家分享他的有机化学检索技巧,想知道老师是如何删繁就简进行检索的,不要忘了来直播间学习讨论哟。
直播时间
2020年9月29日 周二 19:30-21:00

课程聚焦

1、高级检索中超级排序的使用 
2、利用技术功效进行检索 
3、FDA系列字段的使用 
4、incoPat中的化学检索 

直播老师

陈文瑞老师 
审协北京中心化学部审查员

多次进行有机化学领域检索授课,多次参与检索考试及竞赛出题,承担企业专利服务十余项,1件审查案例入选2018年审协北京中心“十佳案例”。

观看地址

我校荣获Reaxys数据库在线挑战赛团体奖!在线讲座约起来~

我校荣获Reaxys数据库在线挑战赛团体奖!在线讲座约起来~

1

Reaxys数据库

综合运用讲座通知

— 讲座信息 —
讲座时间:2020年9月26日(周六)上午9:30-11:30
培训链接:https://elsevier.zoom.com.cn/j/97451391212?pwd=U3VWaFpuR1BCNjJOb1lFalJKM0ZSZz09

Zoom会议号: 97451391212,密码:373755  

主 讲 人: 俞靓,Elsevier解决方案咨询师(生命科学/化学产品)

Reaxys是由化学专家们在充分考虑到化学工作者的科研流程,以及使用习惯后开发设计出的,面对大化学科研领域的在线 信息解决方案。此次讲座,我们将重点介绍以下检索策略:

利用Reaxys中结构化数据,快速检索符合特定理化性质的化合物

利用结构面板的功能组合,实现复杂结构设计与反应定义

Reaxys中的实用小案例

2

3

4

 

关于Reaxys数据库的使用方法,请参见:对于化合物性质,你不可不知的Reaxys