搜索工具

馆内搜索工具

(1)木铎搜索

木铎搜索是图书馆资源与服务发现和获取的一站式新平台,基于以色列艾利贝斯公司Primo资源发现系统建设而成,采用“本地+云端”技术,提供涵盖图书馆馆藏普通资源、馆藏特色资源、购买的商业数据库和网上免费OA资源(含纸制图书期刊、电子图书、电子期刊论文、会议论文、学位论文、音视频资源、教学课件等)的海量学术资源统一发现服务。

(2)超星发现系统

超星发现包含了CNKI、万方、超星、龙源期刊、维普等中文数据库资源,以数十亿海量元数据为基础,利用数据仓储、资源整合、知识挖掘、数据分析、文献计量学模型等相关技术,较好地解决了复杂异构数据库群的集成整合、以及高效、精准、统一的学术资源搜索,进而通过分面聚类、引文分析、知识关联分析等实现高价值学术文献发现、纵横结合的深度知识挖掘、可视化的全方位知识关联。中文资源搜索强烈建议使用。校园IP范围内直接使用北师大资源。

(3)  读秀中文学术搜索

260万种中文图书资源、6亿页资料。如果无法下载全文,还可以通过读秀平台的文献传递分批获得全文。

(4)OCLC FirstSearch

OCLC是全球图书馆联合目录系统,该联合目录不仅包括全球图书馆的图书目录、也包括一些大学硕博士论文。

其他搜索工具

(1)Google学术搜索 http://scholar.google.com/

搜索范围几乎涵盖所有知识领域的高质量的学术研究资料,包括论文、专业书籍以及技术报告。

(2)百度学术 http://xueshu.baidu.com

百度学术搜索是百度旗下一个轻量级的文献搜索及获取平台,通过和专业站点的合作收录了上千万篇的学术论文,以满足用户对学术资源的初级需求。

(3)BASE http://www.base-search.net

BASE是德国比勒费尔德(Bielefeld)大学图书馆开发的一个多学科的学术搜索引擎,提供对全球异构学术资源的集成检索服务。它整合了德国比勒费尔德大学图书馆的图书馆目录和大约160 个开放资源(超过200 万个文档)的数据。

(4)国学宝典http://www.gxbd.com/

国学宝典是一套主要面向中文图书馆、中国文化研究机构、专业研究人员和文史爱好者的中华古籍全文资料检索系统,目前已收录有上起先秦、下至清末两千多年的历代典籍4000余种,总字数逾10亿,近10万卷,基本涵盖了文史研究领域所有重要的文献资料。

(5)vascoda http://www.vascoda.de

vascoda是一个交叉学科门户网站的原型,它注重特定主题的聚合,集成了图书馆的收藏、文献数据库和附加的学术内容。

(6)infomine http://infomine.ucr.edu/

INFOMIN是由加州大学、维克森林大学、加州国立大学、底特律大学等大学图书管理员建立的学术搜索引擎。它主要为大学职员、学生和研究人员提供在线学术资源。

(7)标点版古今图书集成 http://chinesebooks.udpweb.com.tw/

标点版古今图书集成是联合百科电子出版有限公司网站挂出的《古今图书集成》检索数据库,可免费试用。