文献实践

图书馆学科服务嵌入文学院文献学课程

2016年4月13日下午,文学院于翠玲教授主讲的“文献学”课程迎来了图书馆古籍与特藏部主任杨健研究馆员,以及他随身带来的线装古籍和雕版。杨健老师先以一个课时的时间,向同学们讲授了古籍版本学的一系列基本知识,通过PPT演示和实物直陈,图说并茂、具体详实地展示了古籍的物质形态、装帧形式、名称细节等。随后,杨健老师用半个课时概述了古籍版本鉴定的方式方法。于翠玲老师及其学生纷纷表示听完此课,收获颇丰。

由于古籍版本鉴定是一门实践性很强的学问,有赖于对古籍的观摩浸染,杨建老师课程之后,图书馆还专门安排了修习“文献学”课程的同学参观我馆古籍珍品展室“弘文轩”。同学们古籍与特藏部马鸿雁老师的讲解下,近距离观看了宋、元、明、清和民国各个不同时期的刻本和稿抄本,感受了卷轴装、经折装、包背装、线装等不同装帧形式,欣赏了明代的多色套印技术和精美版画,还看到了一系列雕版以及木活字、锡活字等不同的活字。通过这次参观,他们对古籍的流传发展有了更加直观而深刻的体会。

文献学实践课程     本次课程实践活动是图书馆文史学科服务团队为文学院教师提供的一种实践嵌入式课程,需求来自于图书馆馆领导及学科服务团队与文学院师生座谈会。由于文献学课程中涉及大量的古籍版本知识,利用相关实践课程观摩古籍可大大强化课堂效果,使同学们掌握相关知识。学科服务团队成员会后与开设文献学课程的老师一一取得联系,具体协商文献学实践课的相关事宜,并最终完成课程的嵌入。学科服务团队是图书馆近年为了更加深入地为学校教学科研服务而采取的新的服务举措,团队成员深入到学科师生中间,了解需求,提供个性化服务,也为师生与图书馆之间深入交流沟通搭建了桥梁。

其他教师有文献实践课程的活动需求,请参考页面右下角方式联系学科服务团队